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くり将軍かぼちゃの煮つけ

難易度1

 芽室町で主に生産されている生食かぼちゃは「くり将軍」という品種で、ホクホク感と栗のような甘さが特徴のおいしいかぼちゃです。
 火加減を調整して煮崩れさせずにホクホクの煮つけを目指しましょう♪

材料

かぼちゃ(くり将軍) 450g
だし 300ml
砂糖 大さじ2と1/2
薄口醤油 大さじ1と1/3
大さじ1

作り方

1
かぼちゃは皮を洗い、種とワタを取り除いて皮つきのまま食べやすい大きさに切ります。
2
鍋にかぼちゃとだしを入れて中火にかけて、煮立ったら火を弱めて砂糖と醤油、酒を加えて落し蓋をして煮ます。
3
かぼちゃの皮と身の間にひびが出てきたら、火を止めて、余熱で味をしみこませて出来上がりです。

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