もちもちじゃがいもチヂミ
材料(直径約8cm 5、6枚分)
じゃがいも(お好きな品種で) | 中2個 |
長ネギ(青い部分) | 10cmくらい |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
|
長ネギをななめに千切りにします。 | |
2
|
じゃがいもは洗って皮をむき、生のまま手早くすりおろします。 おろせなかった部分は細かく刻み、切った長ネギ、鶏がらスープの素、塩、こしょうを加えまぜます。 |
|
3
|
フライパンにごま油をひき、生地をスプーンですくって薄くのばし、両面に焼き色がつくまで焼きます。 そのままでもおいしいですが、お好みでポン酢をつけてお召し上がりください。 |
お料理のポイント
- 今回は長ネギの青い部分を使いましたが、ニラでも大丈夫です。
- じゃがいもをすりおろしたら変色しやすいので、手早く調理を行うのがポイントです。