Recipe

レシピ集

もちもちじゃがいもチヂミ

難易度1

 簡単でパパっとできるので、もう1品おかずがほしい時や、おつまみに。
 じゃがいもが1、2個余ってしまった・・・という時にもオススメですよ!

材料(直径約8cm 5、6枚分)

じゃがいも(お好きな品種で) 中2個
長ネギ(青い部分) 10cmくらい
鶏がらスープの素 小さじ1
塩・こしょう 少々
ごま油 適量

作り方

1
長ネギをななめに千切りにします。
2

もちもちじゃがいもチヂミ
じゃがいもは洗って皮をむき、生のまま手早くすりおろします。

おろせなかった部分は細かく刻み、切った長ネギ、鶏がらスープの素、塩、こしょうを加えまぜます。
3

もちもちじゃがいもチヂミ
フライパンにごま油をひき、生地をスプーンですくって薄くのばし、両面に焼き色がつくまで焼きます。

そのままでもおいしいですが、お好みでポン酢をつけてお召し上がりください。

お料理のポイント

  • 今回は長ネギの青い部分を使いましたが、ニラでも大丈夫です。
  • じゃがいもをすりおろしたら変色しやすいので、手早く調理を行うのがポイントです。

一覧をみる

じゃがいもを使ったレシピ