ゆり根サラダ
難易度1
ゆり根はじゃがいもと同じく、でんぷんが糖化することで甘みが増すので、低温で貯蔵して冬の年明け頃に食べると、ゆり根のやさしい甘みが味わえます。
ぜひこの時期のものを使って、サラダに挑戦してみてください♪
味つけは、マヨネーズは少なめにして、塩で調整するのがポイントです!
材料
ゆり根(芽室産) | 2個(約200g) |
ハム | 1枚 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
お好みでむきえだまめ | 適量 |
作り方
1
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ゆり根は下処理の手順に従い準備します。ハムは5mm幅に切ります。 | |
2
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沸騰したお湯に塩少々(分量外)とゆり根を入れ、4分間茹でます。 ※ゆり根を茹でる時は、大きいりん片から茹でて、茹で上がりのムラを防ぎましょう。 |
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3
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茹でて湯きりしたゆり根をボウルに入れ、マヨネーズを加えて粗く潰しながら混ぜます。 | |
4
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ナツメグ、ハムを加え混ぜ、塩で味を調えます。 | |
5
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器に盛って、むきえだまめをのせて出来上がりです。 |