『マチルダ』のじゃがいもスープ
材料
ぽてとサラダベース | 350g(3パック) |
水 | 500cc |
牛乳 | 300cc |
生クリーム | 150cc |
無塩バター | 50g |
コンソメ | 5g |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | お好みで適量 |
ナツメグ | お好みで適量 |
作り方
1
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鍋を用意し、焦がさないよう弱火でバターを熱します。 |
2
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1の鍋にぽてとサラダベースを入れ、軽く炒めます。 |
3
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鍋底の中心が少しこげてきたところで水、コンソメを加えて、ときおり混ぜながら弱火で煮る。さらに牛乳と生クリームを加えて弱火で煮ます。 |
4
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3がふつふつとしてきたら火からおろし、ミキサーにかけてなめらかにします。 |
5
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再度温めなおし、塩で味を調えます。 |
6
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器に盛って、お好みでブラックペッパーまたはナツメグを適量ふって出来上がり。 |
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