かぼちゃのシフォンケーキ
難易度3
材料(17cm型)
かぼちゃペースト | 100g |
薄力粉 | 75g |
卵黄 | 4個 |
砂糖 | 40g |
卵白 | 4個 |
砂糖 | 50g |
サラダ油 | 30g |
水 | 30g |
シナモン | 小さじ1/3 |
作り方
下処理
※かぼちゃを切り、種を取り、皮を剥いて蒸します。
※熱いうちに裏ごしにかけます。
1
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薄力粉をふるいます。 |
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2
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ボウルに卵黄、砂糖40gを入れ、とろりとするまで泡立て、サラダ油・水・かぼちゃのペースト・シナモンを加え混ぜます。 |
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3
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別のボウルに卵白を泡立て、表面が白っぽくなったら砂糖を2~3回に分けて入れ、角が立つまでしっかりと泡立てます。 |
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4
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2に1の粉を加え、さっくりと混ぜ、その中に3の卵白を2~3回に分けて加え、型に流し入れます。 |
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5
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180°Cのオーブンで30分くらい焼きます。 |
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6
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焼けたら、逆さにして冷まし、完全に冷めたらナイフで上下に動かし型からはずします。 |
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7
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お皿に盛りつけて完成です! |