小松菜と塩鮭のチャーハン
難易度1
材料(2人分)
小松菜 | 100g |
塩鮭 | 1切 |
卵 | 2個 |
ご飯 | 300g |
煎りごま | 大さじ1 |
油 | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
1
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小松菜は洗って5mm位の小口切、葉の方は縦に切れ目を入れ、5mm位に切ります。 | |
2
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フライパンに油を入れて鮭を焼き、身を粗くほぐしておきます。 | |
3
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卵は粗く溶いておきます。 | |
4
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ご飯は熱い物を使用します。 | |
5
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フライパンにごま油を入れ、小松菜をさっと炒めます。 | |
6
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5にご飯を入れてほぐし、フライパンの半分を空けてそこに溶き卵を入れ、大きく混ぜます。半熟状態でご飯をに混ぜていきます。 | |
7
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身をほぐした鮭を入れ、さっくり混ぜます。 | |
8
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鶏ガラスープの素、塩、こしょうを入れ、最後に鍋肌に醤油を回し入れ煎りごまをかけ、全体をさっくりと混ぜます。 | |
9
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お皿に盛りつけて完成です! |
お料理のポイント
小松菜は葉の緑色が濃く鮮やかで、葉そのものが肉厚でみずみずしくピンと張っているもの、茎が太くしっかりしているものを選びましょう。葉が大きくそろったものが良いですが、葉脈が発達しすぎていると歯触りが悪いので、出来るだけやわらかいものを選びましょう。根がしっかり長いものは生育が良い証拠です。