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レシピ集

小松菜と塩鮭のチャーハン

難易度1

材料(2人分)

小松菜 100g
塩鮭 1切
2個
ご飯 300g
煎りごま 大さじ1
少々
ごま油 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
醤油 小さじ1
少々
こしょう 少々

作り方

1
小松菜は洗って5mm位の小口切、葉の方は縦に切れ目を入れ、5mm位に切ります。
2
フライパンに油を入れて鮭を焼き、身を粗くほぐしておきます。
3
卵は粗く溶いておきます。
4
ご飯は熱い物を使用します。
5
フライパンにごま油を入れ、小松菜をさっと炒めます。
6

5にご飯を入れてほぐし、フライパンの半分を空けてそこに溶き卵を入れ、大きく混ぜます。半熟状態でご飯をに混ぜていきます。
7
身をほぐした鮭を入れ、さっくり混ぜます。
8
鶏ガラスープの素、塩、こしょうを入れ、最後に鍋肌に醤油を回し入れ煎りごまをかけ、全体をさっくりと混ぜます。
9
お皿に盛りつけて完成です!

お料理のポイント

 小松菜は葉の緑色が濃く鮮やかで、葉そのものが肉厚でみずみずしくピンと張っているもの、茎が太くしっかりしているものを選びましょう。葉が大きくそろったものが良いですが、葉脈が発達しすぎていると歯触りが悪いので、出来るだけやわらかいものを選びましょう。根がしっかり長いものは生育が良い証拠です。

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