ビビンバ風そぼろ丼
難易度2
たくさん野菜を摂ってもらいたいお子様向けどんぶり飯のご紹介!
調理方法は、一気に炒めて調味料と和えるだけ!忙しいお母さんでも挑戦しやすい時短料理です!
お肉や野菜がいっぺんに摂取できるとともに、とろっとろの卵がご飯とそぼろと絡まり、絶妙な味を引き出してくれます。
休みの日は、親子で簡単料理にチャレンジしてみてね!
材料(4人分)
ひき肉 | 250g |
人参 | 150g |
大根 | 100g |
ほうれん草 | 2株 |
米 | 2合 |
卵 | 2個 |
調味料
鶏がらスープ | 小さじ1 |
焼肉のたれ | 大さじ3 |
塩こしょう | 少々 |
油 | 適量 |
作り方
1
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米を炊きます。 | |
2
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大根・人参は千切りにし、ほうれん草は3cmくらいにカットします。 | |
3
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適量の油をしき、ひき肉を炒めます。 | |
4
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ひき肉に火が通ったら、人参・大根を入れて火が通るまで炒めます。 | |
5
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調味料を入れて、最後にほうれん草を入れます。 | |
6
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調味料が絡まったらすぐに火をとめて盛り付けします。 |
お料理のポイント
ほうれん草は炒めすぎると、クタクタになってしまいますので、最後に絡める程度で良いです。
~ふわふわ温泉卵の作り方~
- 鍋にお湯を沸かします。
- 沸騰したら、酢を入れます。(50ml程度)
- 沸騰している所に卵を割っておとし、お玉ですくいます。