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大豆とひじきの五目煮

難易度2

 乾燥大豆はなかなか調理しづらいと考えている方も多いのでは?
 実は大豆は一晩水につけて水で煮込むだけなので、料理が苦手な方でも簡単に挑戦できます!
 主菜として大きなスプーンで食べるも良し、食卓にもう1品と時に小鉢でそっと横に添えてあげるも良し!ヘルシーでたんぱく質ばっちりなのでバランスよい食事作りとして、「ごはんのおかずに、はいどうぞ(#^.^#)」

材料(4人分)

鶏肉 250g
大豆 300g
人参 100g
丸天 3枚
ひじき 乾燥状態で3g、
水でふやかして8g

調味料

適量
100ml
大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 50ml
みりん 大さじ2
顆粒だし 小さじ1

作り方

1

↑水からあげた状態の大豆
大豆を一晩水につけておきます。
2
ひじきを水にもどしておきます。
3
鍋に大豆がかくれるくらい水を入れ、30分程煮込みます。
4
適量の油をしき、鶏肉を炒めます。
5
鶏肉に火が通ったら、人参、丸天を入れて炒めます。
6
水100mlと調味料を入れ人参が少し柔らかくなるまで煮ます。
7
水で煮た大豆と水でもどしたひじきを入れます。
8
水分が飛ぶまで煮詰めたら、完成です。

お料理のポイント

  • 大豆は煮る時間によって食感が異なります。柔らかい方が好みでしたら、水で煮る時間を長くしてください。
  • 大豆はあらかじめ水煮されたものを使うと簡単にできます。
  • 今回は丸天で作りましたが、竹輪やちくわぶでもおいしくできます。

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