Recipe

レシピ集

キャベツの中華スープ

難易度1

 今回ご紹介するキャベツの中華スープは、材料を調味料と一緒に鍋に入れて煮込むだけ!
 寒くなるこれからの時期にぴったりなスープです。茹でた汁ごとスープにすることで、溶け出した栄養分も逃さずに摂取できます。春雨のつるんとした食感を楽しみながら、身体の芯まで温めていきましょう!

材料(4人分)

キャベツ 200g
しいたけ 2枚
豆腐 50g
春雨(乾燥) 20g

調味料

中華だし 大さじ1
塩こしょう 適量
1L

作り方

1
キャベツはざく切、しいたけはみじん切、豆腐は1cm角の細目切にします。
2
水にキャベツを入れ、柔らかくなるまで煮ます。
3
キャベツが柔らかくなったら、しいたけ、中華だしを入れて煮ます。
4

しいたけと中華だしが煮詰まったら、春雨を入れて煮ます。
5
春雨が煮詰まったら、豆腐を入れて、塩こしょうで味をととのえます。

お料理のポイント

  • キャベツをやわらかくなるまで煮込んでいると、水の量が減ってしまいます。
    その時は水を少しずつ足してあげると良いでしょう。
  • 春雨を別茹でしてあげると調理時間を短縮させることが出来ます。
  • 最後に、香り付けとしてごま油をたらすと、少し違う風味を楽しめます。

一覧をみる

キャベツを使ったレシピ