人参パイ
難易度3
日持ちが良く、綺麗なオレンジ色が彩りとしても役立つ人参。家庭の常備野菜とも言え、親しみのある野菜の1つともされています。一方で、人参は独特の匂いなどから「子どもが苦手な野菜」の一つにも数えられています。
今回は、人参をすりおろしてジャムを作り、パイ生地の中に入れてみました。パイ生地の形を人参の形にし、ちょっぴりファンシーさを取り入れてみました!
材料(小サイズ2個分)
人参 | 100g |
りんごジュース | 300ml |
冷凍パイシート | 少々 |
打ち粉 | 少々 |
作り方
1
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人参を洗い、皮をむいておろし金ですりおろします。 | |
2
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すりおろした人参を鍋に入れ、りんごジュースと一緒にし、弱火で煮詰めます。(人参がくたくたになり、ドロッとした状態になるまで混ぜましょう。) | |
3
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煮立ったら火からおろし、少し冷まします。 | |
4
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まな板の上に打ち粉をし、少し伸ばします。伸ばしたところ生地の半分に、先ほど作ったジャムを入れます。(入れすぎに注意です!)ジャムを乗せなかった生地の方に、切込みをいれます。 | |
5
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ジャムを乗せたら、生地の端同士をくっつけます。(フォークで端同士をくっつけるのがおすすめです!) | |
6
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今回は人参型に成形してみました!(葉っぱの部分は余った生地に切込みを入れて貼り付けました。) |
7
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きれいな焼き色がつくよう、卵黄を生地に塗ります。 | |
8
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オーブンを180度に設定し、20分焼きます。焼き色が薄いときは、様子を見ながら時間を増やしてください。 | |
9
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お皿に盛りつけて完成です。 |
お料理のポイント
- 今回はりんごジュースの甘さだけで味を付けましたが、もっと甘くしたいという方は、はちみつや砂糖をお好みで加えてください。
- 人参ジャムは、パンに付けたり、ヨーグルトにかけてもおいしいですよ!皆さんのオリジナルの方法で楽しんでくださいね。