Recipe

レシピ集

えだまめつくねのポークチャップ風

難易度2

材料(2~3人分)

鶏ひき肉 200g
十勝めむろえだまめ 100g程度
木綿豆腐 1/4丁
長ネギ 10cm程度

調味料A

塩こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
パン粉 50g
大さじ1

調味料B

中濃ソース 大さじ1~3
ケチャップ 大さじ1~3

商品紹介

十勝めむろ えだまめ極

作り方

1
えだまめを解凍させ、長ネギをみじん切りにしておきます。
(えだまめは薄皮を剥くとより彩りがよくなります!)
2
ボウルに鶏ひき肉、豆腐、みじん切りにした長ネギ、調味料Aを加えて混ぜます。
3
解凍させたえだまめを2に加え、直径5cmほどの円形にまとめます。
(大きさは好みのサイズでOK!5cmであれば6個ほどできます)
4
フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を並べて両面をこんがりと焼きます。
5
両面に焼き色がついたら、ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにします。
6
5調味料Bを加えて強火にして煮絡めます。
調味料Bはあらかじめ混ぜ合わせておきます)
7
お皿に盛りつけて完成です。

使用した商品は、鮮やかな緑色のさやで茶豆のような香ばしさと深い甘みが特徴の枝豆です。
取扱店舗:エーコープめむろ店ほか

一覧をみる

えだまめを使ったレシピ