Recipe

レシピ集

ごぼうと厚揚げののっぺい汁

難易度2

 寒くなるこれからの季節に♡
 彩り豊かで栄養満点なのっぺい汁はいかがですか?

材料(2~3人分)

ごぼう 1/2本
厚揚げ 1枚
かぶ 1/2個
人参 1/2個
ねぎ 適量

調味料

サラダ油 大さじ1
だし汁 2カップ(400ml)
片栗粉 大さじ1
大さじ2

A

大さじ1
小さじ1/2
醤油 小さじ1
白だし 小さじ1

作り方

1
ごぼうはよく洗い、やや厚めの斜め切りにし、水にさらしておきます。
2
かぶはくし形、人参は短冊に切ります。
3
厚揚げは熱湯をかけ油抜きをして、ザルにあげます。その後、ペーパータオルで水気をとり、2cm角くらいに切ります。
4
鍋にサラダ油としょうがを入れて、弱火にかけます。
5
4の香りが立ったらごぼうを入れ、中火で炒めます。
6
ごぼうに火が通ったら、かぶ、人参、厚揚げを入れて炒めます。
7
だし汁を加えて煮立ったら、小さく沸くくらいの火加減にします。
8
Aを加えて5分煮ます。
9
片栗粉を倍量の水で溶いて加え、とろみをつけてひと煮立ちさせます。
10
器に盛り、ねぎを散らして完成です。

一覧をみる

ごぼうを使ったレシピ