ごぼうと厚揚げののっぺい汁


材料(2~3人分)
ごぼう | 1/2本 |
厚揚げ | 1枚 |
かぶ | 1/2個 |
人参 | 1/2個 |
ねぎ | 適量 |
調味料
サラダ油 | 大さじ1 |
だし汁 | 2カップ(400ml) |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
A
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
白だし | 小さじ1 |
作り方
1
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ごぼうはよく洗い、やや厚めの斜め切りにし、水にさらしておきます。 | |
2
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かぶはくし形、人参は短冊に切ります。 | |
3
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厚揚げは熱湯をかけ油抜きをして、ザルにあげます。その後、ペーパータオルで水気をとり、2cm角くらいに切ります。 | |
4
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鍋にサラダ油としょうがを入れて、弱火にかけます。 | |
5
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4の香りが立ったらごぼうを入れ、中火で炒めます。 | |
6
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ごぼうに火が通ったら、かぶ、人参、厚揚げを入れて炒めます。 |
7
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だし汁を加えて煮立ったら、小さく沸くくらいの火加減にします。 |
8
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Aを加えて5分煮ます。 | |
9
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片栗粉を倍量の水で溶いて加え、とろみをつけてひと煮立ちさせます。 | |
10
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器に盛り、ねぎを散らして完成です。 |