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レシピ集

ごぼうの漬物

難易度1

材料(2~3人分)

ごぼう 中1~2本
(300g~400g)

A

20cc
正油 20cc
みりん 20cc
鷹の爪 適量
砂糖 小さじ1/2

作り方

1
ごぼうはよく洗い、皮を包丁の背を利用してそぎます。(ピーラーでそいでも大丈夫です。)
2

5cmぐらいの長さに切り、縦割り2~4等分にし、ボウルに水を入れ、さらしてアク抜きをします。(この時、少量の酢を入れても良いです。)
3
アク抜きが終わったら、水を切り耐熱皿に入れレンジで2分程度加熱します。
4
鍋にAの調味料をすべて入れ、ひと煮立ちさせます。
5

ごぼうを入れ、もうひと煮立ちさせてから火を止めます。(調味液が焦げやすいため火は弱火にしましょう。)
6
火を止めた後、箸などでときどき混ぜ合わせ味のムラをなくします。
7
冷めてから皿に盛り付けて完成です。

お料理のポイント

※辛いのが苦手な方は鷹の爪を減らして作ると良いです。
※調味料の割合をアレンジして作ってみるのも良いと思います。
※ごぼうの太さに応じて縦は等分してください。(太さはそろえたほうが良いです。)

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