Recipe

レシピ集

メムピー大福

難易度1

 みんなで包んでたのしいレシピ♪
 北海道十勝の豊かな大地で育ち、昼夜の寒暖差で極上の甘さをもつ芽室町産の落花生!
 素材にこだわった無糖のピーナッツバターで大福をつくってみませんか😊

材料(6個分)

★こしあん 180g
★メムロピーナッツバター
(こしあん3:ピーナッツバター1)
60g
☆白玉粉 100g
☆水 120cc
☆てんさい糖 大さじ2
☆塩 少々
片栗粉 適量

商品紹介

こしあん 淡むらさき

愛菜屋、Aコープめむろ店、芽室町観光物産協会「めむろまちの駅」にて販売中。つぶあんもあります!

作り方

1
★を混ぜ合わせ、6等分にして丸めます。
2
耐熱容器に☆の白玉粉、てんさい糖、塩を入れて混ぜ、水を加えてよく混ぜます。
ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱してよく混ぜます。
3
再度ふんわりとラップをし、600Wのレンジで30秒加熱します。
透明感が出るまでゴムベラで生地を混ぜます。
4
バットに片栗粉を広げ入れ、生地をのせて片栗粉をまぶしながら、6等分にします。
生地を直径10cm程にのばし、あんこを中央にのせて包みます(同様に計6個作ります)。
5
きれいにあんこを包み込めたら完成!

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