Recipe

レシピ集

リコッタのクロスティーニ

難易度3

 昨晩のうちにリコッタを仕込んでおいて、こんな朝食やランチはいかが?
 ホエー入りのパンならばマッチングは抜群だけど、気張らずにパンは買ってくればいい。お手軽のようだが、ちゃんと手がかかっている。たまにはこんな生活もカッコいいかも!?

材料

リコッタチーズ  
パン  
エキストラバージンオイル  
塩、黒こしょう  

作り方

1

スライスしたパンの表面をオーブンで焼きます。 (霧吹きで湿らせてから焼くともっといい)

2

リコッタを塗り付け(乗せ)、軽く塩をかけます。

3

オリーブオイルをまわしかけ、黒こしょうをふってできあがり。

お料理のポイント

熱々のパンに塗り付けて半溶けになったリコッタもまたおいしい。
パンだけでなく、クラッカーやビスケット、いろいろトッピングを工夫してみてもいいですね。
リコッタは肉にも野菜にも相性はいいんですよ。

一覧をみる

お菓子・乳製品を使ったレシピ