リコッタのクロスティーニ
難易度3
昨晩のうちにリコッタを仕込んでおいて、こんな朝食やランチはいかが?
ホエー入りのパンならばマッチングは抜群だけど、気張らずにパンは買ってくればいい。お手軽のようだが、ちゃんと手がかかっている。たまにはこんな生活もカッコいいかも!?
作り方
1
|
スライスしたパンの表面をオーブンで焼きます。 (霧吹きで湿らせてから焼くともっといい) |
2
|
リコッタを塗り付け(乗せ)、軽く塩をかけます。 |
3
|
オリーブオイルをまわしかけ、黒こしょうをふってできあがり。 |
お料理のポイント
熱々のパンに塗り付けて半溶けになったリコッタもまたおいしい。
パンだけでなく、クラッカーやビスケット、いろいろトッピングを工夫してみてもいいですね。
リコッタは肉にも野菜にも相性はいいんですよ。