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ホワイトアスパラのグリル半熟卵のソース

難易度2

 これだけは地元の特権。採れたてのホワイトアスパラは滲みだす甘みとかすかな苦み、香ばしいコーンのような香りのハーモニー。ジューシーでザックリとした歯ごたえにネットリとからみつく卵の黄身が、とってもセクシー。 陽にあたって、ちょっと頭が変色してたって気にしない。新鮮なものをたっぷり食べちゃいます。

材料(1人前)

ホワイトアスパラ 適量
アスパラ6本で
1個位
エクストラバージンオイル 適量
適量
粗挽き黒こしょう 適量

作り方

1
ホワイトアスパラのグリル半熟卵のソース アスパラの皮を皮剥き器で剥いておきます。 新鮮なものは下の皮だけでも十分ですが、 時間の経ったものは上の方まで剥きます。 処理が終わったら軽く塩をまぶしておきます。
2
ホワイトアスパラのグリル半熟卵のソース 半熟卵をつくり、スプーンで丁寧につぶします。
3
ホワイトアスパラのグリル半熟卵のソース つぶした卵にオイル、塩、黒こしょうを加え、味を調えます。
4
ホワイトアスパラのグリル半熟卵のソース フライパンにわずかに油を敷き、アスパラに適度な焦げ目がつくまで熱を加えます。切り口全体から汁が滲み出し、アスパラの腰がなくなって来た頃が焼き上がりかな?
5
焼きあがったアスパラに黒こしょうを振りかけ、半熟卵のソースをかけて、出来上がり。

お料理のポイント

ホワイトアスパラは茹でるのもポピュラーですが、グリルすると一際味が凝縮されます。フライパンでグリルする場合は油っぽくならないよう、油を最小限に。

ホワイトアスパラと卵の組み合わせはお約束事らしい。レシピによってはポーチドエッグであったり、スクランブルエッグであったり色々な組み合わせを目にします。 まあ、もっと簡単なところでは、魚焼きグリルで焼いて、ちょこっと醤油をかけて食べても美味しいです。この場合は水分が飛びすぎないように、火加減をアルミホイルなどで調節して。

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