安心できる新しいおいしさをお届けして、おいしい笑顔が生まれるお手伝いをしていきたい。

JAめむろ

レシピ集

トップページ > レシピ集 > アスパラのチーズ焼き

アスパラのチーズ焼き

アスパラのチーズ焼き

材料
アスパラ 4本
パルミジャーノチーズ 適量
オリーブオイル 適量
適量
黒コショウ 適量

 採れたてのアスパラをサッと湯掻いて、ザクッと切って、ガリガリとチーズをすりおろしたら、オーブンに突っ込んで出来上がり。
 アスパラの甘みとチーズの旨みの相乗効果で、お口の中が幸せ一杯になりますよ(^o^)

作り方

1 アスパラのチーズ焼き  アスパラは、根本の固い皮を少しそぎ落とします。
 沸騰させたお湯に1%の塩を入れ、アスパラを立てて根本を10秒位茹でます。
 その後、倒して全体を茹で、アスパラの腰が抜ける寸前で引き揚げます。
----
2 アスパラのチーズ焼き
アスパラのチーズ焼き
 アスパラを2つに切って耐熱皿に並べます。
 表面にパラパラと少量の塩を振り、オリーブオイルを回しかけて、たっぷりパルミジャーノレッジャーノをすりおろします。
 黒コショウを振って、200℃のオーブンに入れ、チーズが溶けて、焼き色が付いたら出来上がり。