強力粉 | 50g |
薄力粉 | 50g |
バター(無塩) | 100g |
グラニュー糖 | 100g |
卵 | 2個(100g) |
ベーキングパウダー | 5g |
えだまめ物語り(フリーズドライ) | 25g |
バニラエッセンス | 少々 |
☆使用商品☆
えだまめ物語り
内容量:25g
マーブル部分はフリーズドライの枝豆を粉末にし、生地に混ぜて色をつけました。
ほんのりグリーンのマーブル部分からは、かすかに枝豆の味がします。
強力粉を使用しているのでキュッとつまった感じのパウンドケーキです。
ボウルにバターを入れてヘラでクリーム状になるまで混ぜます。 グラニュー糖を4~5回に分けて加え、その都度よく混ぜます。 |
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卵を溶き、少量ずつ加えて混ぜ、分離しないようにしっかりと混ぜます。 バニラエッセンスを加えてさらによく混ぜます。 |
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ふるっておいた粉類、ベーキングパウダーを(2)に加え、さっくりと混ぜ合わせます。 | ||
(3)からヘラひとすくい分を別のボウルに移し、粉末にしたフリーズドライと混ぜ合せます。 | ||
型にマーブル状になるようにプレーンの生地と(4)の生地を重ねるように入れます。
生地を入れ終わったら、箸で型に入った生地をジグザグに動かします。 表面をならし、中央に縦長のくぼみを作ります。 |
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予熱したオーブンで40分~50分焼きます。オーブンに入れて10分たったら、ナイフで表面に切り込みを入れます。 | ||
真ん中に竹串をさして生地がくっついてこなければ焼き上がり。焼き上がったらすぐに型から外し、冷まします。 | ||