トップページ > レシピ集 > たたきごぼうのサラダ(コチュジャン風味)
ごぼう(芽室産) | 150g |
鶏のささみ | 100g |
サラダ菜(レタスなどでも可) | 6~8枚 |
★調味料 | |
酢 | 大さじ2 |
白すりごま | 大さじ1と1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
コチュジャン | 小さじ1と1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
「たたきごぼう」といえば、正月料理を想像する方も多いはずです。「たたきごぼう」は、豊作の願いを込めて新年の開きを願ってなど、様々な意味が込められています。しかし、家庭で正月料理を食べる方も減っているのでは?そこで今回は、「たたきごぼう」をサラダにアレンジしてみました。ごぼうを麺棒でたたくことで、ごぼう特有の香りを楽しむことができます!日本の郷土料理をご家庭で手軽に楽しんでください!
ごぼうはたわしで洗って、15センチくらいに切ります。 | |||
ごぼうとささみをゆでます。ごぼうは、竹串が通るまでしっかりとゆでます。 | |||
ゆであがったら、ごぼうと鶏のささみを冷まします。 | |||
ゆでたごぼうを袋に入れ、まな板にのせて麺棒でたたきます。繊維が崩れて割れ目ができたら、包丁で食べやすい大きさに切ります。鶏のささみは食べやすい大きさに手でちぎります。 | |||
上記の調味料を混ぜます。袋にごぼう・ささみを入れ、調味料を加えます。味がなじむように袋をもみます。 |
ごぼうを選ぶときのポイント