(小サイズ2個分) | |
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にんじん | 100g |
りんごジュース | 300ml |
冷凍パイシート | 少々 |
打ち粉 | 少々 |
日持ちが良く、綺麗なオレンジ色が彩りとしても役立つにんじん。家庭の常備野菜とも言え、親しみのある野菜の1つともされています。一方で、にんじんは独特の匂いなどから「子どもが苦手な野菜」の一つにも数えられています。
今回は、にんじんをすりおろしてジャムを作り、パイ生地の中に入れてみました。パイ生地の形をにんじんの形にし、ちょっぴりファンシーさを取り入れてみました!
にんじんを洗い、皮をむいておろし金ですりおろします。 | ||
すりおろしたにんじんを鍋に入れ、りんごジュースと一緒にし、弱火で煮詰めます。(にんじんがくたくたになり、ドロッとした状態になるまで混ぜましょう。) | ||
煮立ったら火からおろし、少し冷まします。 | ||
まな板の上に打ち粉をし、少し伸ばします。伸ばしたところ生地の半分に、先ほど作ったジャムを入れます。(入れすぎに注意です!)ジャムを乗せなかった生地の方に、切込みをいれます。 | ||
ジャムを乗せたら、生地の端同士をくっつけます。(フォークで端同士をくっつけるのがおすすめです!) | ||
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今回はにんじん型に成形してみました!(葉っぱの部分は余った生地に切込みを入れて貼り付けました。) | |
きれいな焼き色がつくよう、卵黄を生地に塗ります。 | ||
オーブンを180度に設定し、20分焼きます。焼き色が薄いときは、様子を見ながら時間を増やしてください。 | ||
お皿に盛りつけて完成です。 | ||
ポイント
・今回はりんごジュースの甘さだけで味を付けましたが、もっと甘くしたいという方は、はちみつや砂糖をお好みで加えてください。
・にんじんジャムは、パンに付けたり、ヨーグルトにかけてもおいしいですよ!皆さんのオリジナルの方法で楽しんでくださいね。