トップページ > レシピ集 > キャベツと豚バラ肉のミルフィーユ鍋
(4人分) | |
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キャベツ | 半玉(通常サイズ
:約700g) |
豚バラ肉(薄切り)
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300g
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水
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400ml
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牛乳
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300ml
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料理酒
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大さじ1
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鶏がらスープの素
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大さじ1/2
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みそ
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大さじ1
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胡椒
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適量
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☆豚バラ肉は、芽室産SPF豚肉を使用しました!! |
キャベツと豚バラ肉の甘み・牛乳と味噌のまろやかさが堪りません!!口当たりも優しく、お子さんも食べやすい一品です。
今回は牛乳ベースで作りましたが、お好みで豆乳ベースにしてみても良いと思います。これからの季節、ミルフィーユ鍋を食べて心も体もポカポカにしましょう(*^o^*)
また、今回使用した芽室産SPF肉は日本SPF豚協会認定農場であるササキSPFファームさんが生産する北海道ブランド豚肉です。臭みがなく、軟らかい肉質が特徴ですので、ぜひ美味しさを実感してみてください!!
キャベツの芯を取り、ざっくりと三等分にします。(☆キャベツと豚バラ肉を交互に挟みやすいよう切ると良いです。) | ||
豚バラ肉を5cm間隔で切ります。 | ||
①のキャベツと②の豚バラ肉を交互に挟んでいきます。 | ||
☆途中経過です。 | ||
☆最後まで挟み終わりました! | ||
③で挟み終わったキャベツを半分に切ります。(☆お鍋に収まるようにサイズを調整しましょう!) | ||
④をお鍋に詰めます。(☆崩れないよう、隙間なく詰めると良いです。) | ||
水・料理酒・鶏がらスープの素を加え、中火で沸騰させます。沸騰したら、蓋をして5分ほど煮込みます。 | ||
牛乳・味噌・胡椒を加え、弱火で5分ほど煮込みます。胡椒はお好み量で加えると◎ | ||
しっかりと煮詰まったら完成!! |