(2~3人分) | |
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ごぼう
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中1〜2本 (300g〜400g) |
(ア) | |
酢 | 20cc |
正油
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20cc
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みりん | 20cc
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鷹の爪
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適量
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砂糖
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小1/2
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ごぼうはよく洗い、皮を包丁の背を利用してそぎます。(ピーラーでそいでも大丈夫です。)
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5cmぐらいの長さに切り、縦割り2~4等分にし、ボウルに水を入れ、さらしてアク抜きをします。(この時、少量の酢を入れても良いです。) | ||
アク抜きが終わったら、水を切り耐熱皿に入れレンジで2分程度加熱します。 | |||
鍋に(ア)の調味料をすべて入れ、ひと煮立ちさせます。 | |||
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ごぼうを入れ、もうひと煮立ちさせてから火を止めます。(調味液が焦げやすいため火は弱火にしましょう。) | ||
火を止めた後、箸などでときどき混ぜ合わせ味のムラをなくします。 | |||
冷めてから皿に盛り付けて完成です。 |