強力粉 | 100g |
薄力粉 | 50g |
じゃがいも | 250g |
砂糖 | 10g |
ドライイースト | 6g |
40度くらいのお湯 | 130cc |
粉チーズ、ドライトマト | お好みで |
※強力粉 | 100g |
※塩 | 5g |
※オリーブオイル | 30g |
岩塩 | 適量 |
乾燥バジル | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
フワフワのフォカッチャに、粗めにつぶしたじゃがいもがいいアクセントになって、とってもおいしいです!
外はカリッ、中はフワッフワを楽しんでください(*´∀`*)
じゃがいもを茹で、マッシャー等で粗くつぶします。 | ||
つぶしたじゃがいもに強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイースト、お湯を加え、ゴムべら等でよく混ぜてひとかたまりにします。 | ||
※の残りの強力粉、塩、オリーブオイルを加えてゴムべら等でよく混ぜ、ひとかたまりにします。 | ||
生地を台の上に取り出し、手で捏ねます。手につきやすいので、カードがあると扱い易いです。 | ||
生地が捏ねあがったら、お好みで粉チーズやドライトマトを加えて練り混ぜます。 今回は粉チーズを大さじ1加えてみました! 薄く油を塗ったボウルに入れてラップをし、40℃で30分程一次発酵させます。 |
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指に薄力粉をつけて生地に差し、穴が戻らなければ一次発酵完了です。 生地をスケッパーで2つに分け、濡らしたキッチンペーパーにくるみ10分程ベンチタイムを取ります。 |
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ベンチタイムが終わったら再びボウルに戻し40℃で20分二次発酵させます。 生地が2倍程度まで大きくなれば二次発酵完了です。 |
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二次発酵が終わったら生地を直径20cmくらいに丸く延ばし、指で表面にたくさん窪みをつけます。 オリーブオイルをたっぷり塗り、岩塩、乾燥バジル、ブラックペッパーを振ります。 |
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210度のオーブンで15~20分焼いて完成です! | ||