じゃがいも | 400g(小7~8個) |
砂糖 | 64g |
バター | 48g |
生クリーム | 60g |
卵黄 | 2個 |
ブランデー | 8g |
バニラエッセンス | 少々 |
塩 | 少々 |
じゃがいもは皮に傷をつけないようにきれいに洗います。 | ||
天板にじゃがいもを並べ、その上にもう1枚の天板をかぶせて220℃のオーブンで30~40分竹串がささる程度まで焼きます。 | ||
焼けたじゃがいもを縦2つに切り、皮を崩さないようにスプーンで中身をくり抜きます。 | ||
3.を熱いうちに裏ごしにかけ、鍋に入れて砂糖、塩、バターを加えよく混ぜます。 | ||
卵黄と生クリームを混ぜたものを4.に入れ、中火にかけて練ります。 | ||
鍋肌から離れる位まで火を通し、エッセンス、ブランデーを混ぜます。 | ||
6.を3.で作ったじゃがいもの皮に詰めます。絞り出し袋に入れ絞り出します。 | ||
黄に少量のみりんを入れ刷毛で表面を塗ります。 | ||
220℃で15分程度きれいな焼き色がつくまで焼きます。 | ||
十勝めむろ産インカのめざめ販売中!!詳しくはこちらから