大豆(乾豆) | 40g |
豚挽肉 | 80g |
にんじん | 1本 |
たまねぎ | 小2個 |
にんにく | 2片 |
サラダ油 | 少々 |
カレー粉 | 小さじ2~3 |
トマト水煮 | 100g |
塩、コショウ | 少々 |
コンソメ | 20g |
水 | 適量 |
大豆は、「畑の肉」と呼ばれる、良質なタンパク質をたくさん含んだ健康食品。
大豆と豚肉で動物性と植物性のタンパク質をバランスよく摂り、色々な野菜も加えてヘルシーに、しかもスパイスを利かせて美味しくいただけるなんて、言うことなしの一品ですね。
大豆は、一昼夜水に浸して、歯応えが残る程度に茹でます。半分は、みじん切りにし、半分は、粒のままとします。 にんじん、たまねぎ、にんにくは、みじん切りにしておきます。 |
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にんにくを油少々で炒め、次に挽き肉、玉ねぎ、人参の順に油で炒め、(1)の大豆を入れ、軽く塩、胡椒をします。 | ||
トマト水煮を入れます。水分はひたひた状態になるように、水が足りなければ足します。 ドライカレーなので水分は多くしすぎないように。 |
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(3)が煮えたら、カレー粉とコンソメで味を整えま す。煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めて、塩、胡椒で味を調えたら出来上がりです。 |