安心できる新しいおいしさをお届けして、おいしい笑顔が生まれるお手伝いをしていきたい。

JAめむろ

レシピ集

トップページ > レシピ集 > アスパラの塩こうじ漬け

アスパラサラダ

アスパラサラダ

材料
アスパラ 4本(100g)
塩こうじ 10g(大さじ1弱)

何にでも使える「塩こうじ」は魔法の調味料。茹でたアスパラに和えるだけで、ほら、簡単に一品出来上がり。ほんのり甘くて、歯触りの良い和え物に、ついつい箸が進みます。

作り方

1

アスパラは、3等分に切って熱湯でさっと茹でる。(太さによって加減して下さい)

3

ボールにアスパラと塩こうじを入れ、混ぜ合わせる。(アスパラが熱いうちに混ぜるとなじみが早い)

2

ポリ袋に入れて冷蔵庫で半日程度置くと、美味しく漬かる。