安心できる新しいおいしさをお届けして、おいしい笑顔が生まれるお手伝いをしていきたい。

JAめむろ

レシピ集

トップページ > レシピ集 >かぼちゃのシフォンケーキ

かぼちゃのシフォンケーキ

かぼちゃのシフォンケーキ

材料
(17cm型)
かぼちゃペースト 100g
薄力粉 75g
卵黄 4個
砂糖 40g
卵白 4個
砂糖 50g
サラダ油 30g
30g
シナモン 小1/3

作り方

下処理 ※かぼちゃを切り、種を取り、皮を剥いて蒸す。
※熱いうちに裏ごしにかける。

1

薄力粉を振るう。

1

ボールに卵黄、砂糖40gを入れ、とろりとするまで泡立て、サラダ油・水・かぼちゃのペースト・シナモンを加え混ぜる。

1

別のボールに卵白を泡立て、表面が白っぽくなったら砂糖を2~3回に分けて入れ、角が立つまでしっかりと泡立てる。

3

(2)に(1)の粉を加え、さっくりと混ぜ、その中に(3)の卵白を2~3回に分けて加え、型に流し入れる。

4

180°Cのオーブンで30分くらい焼く。

5

焼けたら、逆さにして冷まし、完全に冷めたらナイフで上下に動かし型からはずす。

6

お皿に盛りつけて完成!