安心できる新しいおいしさをお届けして、おいしい笑顔が生まれるお手伝いをしていきたい。

JAめむろ

レシピ集

トップページ > レシピ集 > ビビンバ風そぼろ丼

ビビンバ風そぼろ丼

ビビンバ風そぼろ丼
ビビンバ風そぼろ丼

材料(4人分)
ひき肉 250g
人参 150g
大根 100g
ほうれん草 2株
2合
2個
★調味料
鶏がらスープ 小さじ1
焼肉のたれ 大さじ3
塩こしょう 少々
適量

 たくさん野菜を摂ってもらいたいお子様向けどんぶり飯のご紹介!調理方法は、一気に炒めて調味料と和えるだけ!忙しいお母さんでも挑戦しやすい時短料理です!お肉や野菜がいっぺんに摂取できるとともに、とろっとろの卵がご飯とそぼろと絡まり、絶妙な味を引き出してくれます。休みの日は、親子で簡単料理にチャレンジしてみてね!

作り方

1  米を炊きます。
----
2  大根・人参は千切りにし、ほうれん草は3cmくらいにカットします。
----
3  適量の油をしき、ひき肉を炒めます。
----
4  ひき肉に火が通ったら、人参・大根を入れて火が通るまで炒めます。
----
5  調味料を入れて、最後にほうれん草を入れます。
----
6  調味料が絡まったらすぐに火をとめて盛り付けします。
  • ほうれん草は炒めすぎると、クタクタになってしまいますので、最後に絡める程度で良いです。

 ~ふわふわ温泉卵の作り方~

  1. 鍋にお湯を沸かします。
  2. 沸騰したら、酢を入れます。(50ml程度)
  3. 沸騰している所に卵を割っておとし、お玉ですくいます。