安心できる新しいおいしさをお届けして、おいしい笑顔が生まれるお手伝いをしていきたい。

JAめむろ

レシピ集

トップページ > レシピ集 > きな粉大福

きな粉大福


きな粉大福

材料
(22個分)
白玉粉 150g
砂糖 225g
少々
300g
でんぷん 適量
きな粉 60g
440g(1個20g)

 和のスイーツに欠かせないきな粉は、たんぱく質や食物繊維、鉄、カルシウムといった栄養成分がギュッと凝縮されているため、積極的に摂り入れたい食材です!
 白玉粉のやわらかい生地にJAめむろの淡むらさきこしあんをたっぷりと包みました。
 十勝産のきな粉の香ばしい風味とやさしい甘さの餡で、ひとつふたつと手が伸びてしまうおいしさです!

【使用商品紹介】
こしあん 淡むらさき 300g
こしあん 淡むらさき 300g
愛菜屋、エーコープめむろ店でお取扱いしております。つぶあんもあります。

作り方

1  耐熱皿に白玉粉、砂糖、塩、水を入れ混ぜます。
----
2  600Wで4分レンジにかけ、一度取り出して混ぜます。
----
2  さらに600Wで3分レンジにかけ、混ぜます。
----
2  でんぷんの上で22個に切ります。
----
2  餡を包みます。
----
2  水にくぐらせてきな粉をまぶします。
----
2  お皿に盛りつけて完成です。
----

ポイント

・電子レンジで調理した皮の部分はとても熱いです。やけどしないように気を付けて。

・温かいまま食べてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしたものも、モチモチして美味しいです。