安心できる新しいおいしさをお届けして、おいしい笑顔が生まれるお手伝いをしていきたい。

JAめむろ

レシピ集

トップページ > レシピ集 > キャベツの中華スープ

キャベツの中華スープ

キャベツの中華スープ
キャベツの中華スープ

材料
(4人分)
キャベツ 200g
しいたけ 2枚
豆腐 50g
春雨(乾燥) 20g
★調味料
中華だし 大1
塩コショウ 適量
1L

 今回ご紹介するキャベツの中華スープは、材料を調味料と一緒に鍋に入れて煮込むだけ!
 寒くなるこれからの時期にぴったりなスープです。茹でた汁ごとスープにすることで、溶け出した栄養分も逃さずに摂取できます。春雨のつるんとした食感を楽しみながら、身体の芯まで温めていきましょう!

作り方

1  キャベツはざく切、しいたけはみじん切、豆腐は1cm角の細目切にする。
----
1  水にキャベツを入れ、柔らかくなるまで煮る。
----
2  キャベツが柔らかくなったら、しいたけ、中華だしを入れて煮る。
----
2
 しいたけと中華だしが煮詰まったら、春雨を入れて煮る。
----
2  春雨が煮詰まったら、豆腐を入れて、塩コショウで味をととのえる。
----

ポイント

・キャベツをやわらかくなるまで煮込んでいると、水の量が減ってしまいます。
 その時は水を少しずつ足してあげると良いでしょう。

・春雨を別茹でしてあげると調理時間を短縮させることが出来ます。

・最後に、香り付けとしてごま油をたらすと、少し違う風味を楽しめます。