(4人分) | |
---|---|
キャベツ | 200g |
しいたけ | 2枚 |
豆腐 | 50g |
春雨(乾燥) | 20g |
★調味料 | |
中華だし | 大1 |
塩コショウ | 適量 |
水 | 1L |
今回ご紹介するキャベツの中華スープは、材料を調味料と一緒に鍋に入れて煮込むだけ!
寒くなるこれからの時期にぴったりなスープです。茹でた汁ごとスープにすることで、溶け出した栄養分も逃さずに摂取できます。春雨のつるんとした食感を楽しみながら、身体の芯まで温めていきましょう!
キャベツはざく切、しいたけはみじん切、豆腐は1cm角の細目切にする。 | ||
水にキャベツを入れ、柔らかくなるまで煮る。 | ||
キャベツが柔らかくなったら、しいたけ、中華だしを入れて煮る。 | ||
|
しいたけと中華だしが煮詰まったら、春雨を入れて煮る。 | |
春雨が煮詰まったら、豆腐を入れて、塩コショウで味をととのえる。 | ||
ポイント
・キャベツをやわらかくなるまで煮込んでいると、水の量が減ってしまいます。
その時は水を少しずつ足してあげると良いでしょう。
・春雨を別茹でしてあげると調理時間を短縮させることが出来ます。
・最後に、香り付けとしてごま油をたらすと、少し違う風味を楽しめます。