トップページ > レシピ集 > アスパラとミニトマトのマリネ
アスパラ | 2~3本 |
ミニトマト | 10個 |
新玉ねぎ | 1/4個 |
レモン汁 | 小さじ2 |
マリネ液 | |
---|---|
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワインビネガー | 大さじ2 |
はちみつ | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
オイルは少なめで、レモン汁を加えたほんのり甘くてさっぱりなマリネを作りました!
酸味も抑えてあるのでいくらでも食べられちゃいます♪
ミニトマトにナイフで少し切り込みを入れます。沸騰したお湯に5秒ほどくぐらせて、すぐ冷水に取って湯むきします。 | ||
新玉ねぎは薄くスライスし少し水にさらして置きます。 | ||
アスパラは根元の硬い部分の皮をむき、沸騰したお湯に根元の部分から先に入れて茹で、その後全体を茹でます。 茹で上がったら4cm位の長さに切り揃えます。 |
||
ボウルにマリネ液の材料を全て入れてよく混ぜ、アスパラ・ミニトマト・新玉ねぎを加えてやさしく合わせます。 冷蔵庫で1~2時間味をなじませて、仕上げにレモン汁をかければ完成です♪ |