トップページ > レシピ集 > ズッキーニのトロトロチーズ焼き
ズッキーニ | 25cm位 1本 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
溶けるチーズ | 60~70g程度 |
ズッキーニってあってもなくてもいい野菜だよねー。
だって、特別味があるわけじゃないし、どうやって食べたら良いかもわからないしー。
こんな声をよく聞きます。ズッキーニ、かわいそうです。ズッキーニは目立たないけど、誰かと出会っていい仕事をするんです。あなたの色に染まるんです。
ちゃんとパートナーを立てて、控えめに自己主張するんです。
ズッキーニとチーズ、相性いいです。
溶け落ちてカリカリに焦げたチーズがまたいいんです。
良妻賢母ズッキーニ、見直しましたか?(^o^)
![]() |
ズッキーニは洗って3~4㎝位の厚めに切ります。 | |
![]() |
||
![]() |
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけます。 | |
![]() |
||
![]() |
![]() |
フライパンが温まったらズッキーニを並べ入れます。 |
![]() |
||
![]() |
![]() |
初めは強火で焼き、その後中火にして蓋をし、10分程度焼きます。 少し焦げ目が付くと美味しさが出ます。 |
![]() |
||
![]() |
![]() ![]() |
竹串がスッと刺さる位、軟らかくなるまで焼き上げたら、塩・コショウを振り、その上にチーズを載せて蓋をし、5~6分チーズが溶けるまで焼きます。 |
![]() |
塩・コショウおよびチーズの量は、お好みとして下さい。