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知ってるだけで野菜生活が楽しくなる!
そんな産地からの新鮮情報をお伝えします(^^)v
「ビタミンC」がたくさん含まれている食べ物といえば、思い浮かぶのは、「レモン」や「いちご」などの果物かな? でも、みかけによらず「じゃがいも」もすごいんです。
田舎臭くてパッとしない男の人を「じゃがいも」みたい、ということがありますが、じゃがいも1個のビタミンCは、りんご1個より多く、みかん1個分にも相当するとのデータがあります。さらに、ビタミンCは、熱によって壊れやすい性質がありますが、じゃがいものビタミンCは、でんぷんによって守られるため、他の野菜より火を通しても壊れにくいのです。
そうです、男は見かけじゃなく、中身が大切なんです^^;
ひとくくりに「じゃがいも」といっても、品種によって含まれる量が違います。
ビタミンCが多いジャガイモの代名詞は、「キタアカリ」ですが、ついで「とうや」も負けず劣らずビタミンCの多い品種です。
たくさん含まれているビタミンCですが、調理の仕方によっては大きく減ってしまうこともあります。せっかくの栄養を無駄なくいただきましょう。
ビタミンCは、水に溶けやすいので、ゆでるより蒸したり、電子レンジで加熱する方が効果的!
また、切れば切るほどビタミンCが、流れ出てしまうので、出来れば皮付きのまま丸ごと調理しよう!
さっそく作ってみよう!!!
協力:農研機構北海道農業研究センター 研究調整役(芽室担当) 森 元幸