トップページ > レシピ集 > ホワイトアスパラのグリル半熟卵のソース
ホワイトアスパラ | 適量 |
卵 | アスパラ6本で 1個位 |
エクストラバージンオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
粗挽き黒コショウ | 適量 |
これだけは地元の特権。採れたてのホワイトアスパラは滲みだす甘みとかすかな苦み、香ばしい コーンのような香りのハーモニー。ジューシーでザックリとした歯ごたえにネットリとからみつ く卵の黄身が、とってもセクシー。 陽にあたって、ちょっと頭が変色してたって気にしない。新鮮なものをたっぷり食べちゃいます。
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アスパラの皮を皮剥き器で剥いておきます。 新鮮なものは下の皮だけでも十分ですが、 時間の経ったものは上の方まで剥きます。 処理が終わったら軽く塩をまぶしておきます。 |
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半熟卵をつくり、スプーンで丁寧につぶします。 |
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つぶした卵にオイル、塩、黒コショウを加え、 味を整えます。 |
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フライパンにわずかに油を敷き、アスパラに適 度な焦げ目がつくまで熱を加えます。 切り口全体から汁が滲み出し、アスパラの腰が なくなって来た頃が焼き上がりかな? |
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焼きあがったアスパラに黒コショウを振りかけ、 半熟卵のソースをかけて、出来上がり。 |
ホワイトアスパラは茹でるのもポピュラーですが、グリルすると一際味が凝縮されます。 フライパンでグリルする場合は油っぽくならないよう、油を最小限に。
ホワイトアスパラと卵の組み合わせはお約束事らしい。レシピによってはポーチドエッグであったり、スクランブルエッグであったり色々な組み合わせを目にします。 まあ、もっと簡単なところでは、魚焼きグリルで焼いて、ちょこっと醤油をかけて食べても美味しいです。この場合は水分が飛びすぎないように、火加減をアルミホイルなどで調節して。