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ホワイトアスパラのグリル半熟卵のソース

ホワイトアスパラのグリル半熟卵のソース

材料
ホワイトアスパラ 適量
アスパラ6本で
1個位
エクストラバージンオイル 適量
適量
粗挽き黒コショウ 適量

 これだけは地元の特権。採れたてのホワイトアスパラは滲みだす甘みとかすかな苦み、香ばしい コーンのような香りのハーモニー。ジューシーでザックリとした歯ごたえにネットリとからみつ く卵の黄身が、とってもセクシー。 陽にあたって、ちょっと頭が変色してたって気にしない。新鮮なものをたっぷり食べちゃいます。

作り方

1 ホワイトアスパラのグリル半熟卵のソース アスパラの皮を皮剥き器で剥いておきます。 新鮮なものは下の皮だけでも十分ですが、 時間の経ったものは上の方まで剥きます。 処理が終わったら軽く塩をまぶしておきます。
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2 ホワイトアスパラのグリル半熟卵のソース 半熟卵をつくり、スプーンで丁寧につぶします。
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3 ホワイトアスパラのグリル半熟卵のソース つぶした卵にオイル、塩、黒コショウを加え、 味を整えます。
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4 ホワイトアスパラのグリル半熟卵のソース フライパンにわずかに油を敷き、アスパラに適 度な焦げ目がつくまで熱を加えます。 切り口全体から汁が滲み出し、アスパラの腰が なくなって来た頃が焼き上がりかな?
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5 焼きあがったアスパラに黒コショウを振りかけ、 半熟卵のソースをかけて、出来上がり。

 ホワイトアスパラは茹でるのもポピュラーですが、グリルすると一際味が凝縮されます。 フライパンでグリルする場合は油っぽくならないよう、油を最小限に。

 ホワイトアスパラと卵の組み合わせはお約束事らしい。レシピによってはポーチドエッグであったり、スクランブルエッグであったり色々な組み合わせを目にします。 まあ、もっと簡単なところでは、魚焼きグリルで焼いて、ちょこっと醤油をかけて食べても美味しいです。この場合は水分が飛びすぎないように、火加減をアルミホイルなどで調節して。