生地 | |
強力粉(芽室産キタノカオリ) | 300g |
ぬるま湯(25℃位) | 200cc |
ドライイースト(できればピッツァ用) | 7g |
塩 | 5g |
ソース | |
手作り味噌 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ4 |
トッピング | |
ソース | 大さじ4 |
溶けるチーズ | 200g |
じゃがいも(下茹でしておく) | 4個 |
アスパラ(スライスしておく) | 12本 |
たまねぎ | 2個 |
ちくわ | 4本 |
ピッツァは、宅配のチラシなどに豪華でバリエーション豊かな姿が目を引きますが、元々は、地元の食材に根差した食べ物のはず。
それなら、めむろではどんなピッツァが地元風でしょう?
6月、まずは旬のアスパラを乗せましょう。それから、冷蔵庫にずっと寝かせて、甘みが増したじゃがいももいいな。
ソースは、トマトじゃなく、地元の大豆を使って去年仕込んだ手作り味噌を一工夫!発酵生地に発酵食品の組み合わせだから、相性もいいはず。もちろん小麦粉もめむろ産だから、生地の旨味が違います。
どんな豪華な食材よりも、心豊かで贅沢なピッツァ、家族みんなで食べたいですね(^o^)
ソース |
||
鍋に味噌とみりんを入れて、とろりとするまで煮詰めます。 | ||
生 地 |
||
ボウルに小麦粉、塩、イーストと水を入れて捏ね、生地が滑らかになったら、ひとかたまりにまとめます。 まとめた生地をボールに入れ、ラップをかぶせて、2倍位の大きさになるまで温かい所で発酵させます(30分程度)。 |
||
発酵したら、4等分にし、好みの大きさに伸ばします。 | ||
伸ばした生地の上にソースを塗り広げます。生地の上にトッピングをして、350℃で5~6分程度焼きます。 |
小麦粉は、強力粉(キタノカオリ)200gと中力粉(きたほなみ)100gの配合で作っても、違った食感でこれもまた美味しいですよ。