安心できる新しいおいしさをお届けして、おいしい笑顔が生まれるお手伝いをしていきたい。

JAめむろ

レシピ集

トップページ > レシピ集 > キャベツの豚バラ巻き

キャベツの豚バラ巻き

材料
(1食分)
キャベツ 2~3枚
かつお節 3g
豚バラ肉 6枚
少々
小さじ1
みりん 小さじ1
中濃ソース 小さじ2

 キャベツがお肉に巻かれることってあんまりないなぁ、と思い、
 キャベツをお肉で巻いてみたらボリュームのあるおかずができました♪

作り方

1  キャベツを千切りにし、塩を少々振りかけ10分おきます。
 水分が出てくるのでキャベツを固く絞ります。
----
2  (1)にかつお節を入れて混ぜます。
----
2  豚バラ肉を6枚重ねて横半分に切り、(2)を一掴み手前に置き、巻きます。
----
2  巻終わりを下にして、弱火~中弱火で回しながら焼いていきます。
 途中、出てきた油はキッチンペーパーでふき取ります。
 焼き目が付いたら、酒、中濃ソースで味つけします。
 最後にみりんを入れてツヤが出たら完成です。
----

・お弁当に入れる前は冷めてから入れてください。冷めたら水分が出てくることもありますので、キッチンペーパーなどで抑えてからお弁当に詰めてください。