(1食分) | |
---|---|
キャベツ | 2~3枚 |
かつお節 | 3g |
豚バラ肉 | 6枚 |
塩 | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
中濃ソース | 小さじ2 |
キャベツがお肉に巻かれることってあんまりないなぁ、と思い、
キャベツをお肉で巻いてみたらボリュームのあるおかずができました♪
![]() |
キャベツを千切りにし、塩を少々振りかけ10分おきます。 水分が出てくるのでキャベツを固く絞ります。 |
||
![]() |
|||
![]() |
![]() |
(1)にかつお節を入れて混ぜます。 | |
![]() |
|||
![]() |
豚バラ肉を6枚重ねて横半分に切り、(2)を一掴み手前に置き、巻きます。 | ||
![]() |
|||
![]() |
![]() |
巻終わりを下にして、弱火~中弱火で回しながら焼いていきます。 途中、出てきた油はキッチンペーパーでふき取ります。 焼き目が付いたら、酒、中濃ソースで味つけします。 最後にみりんを入れてツヤが出たら完成です。 |
|
![]() |
・お弁当に入れる前は冷めてから入れてください。冷めたら水分が出てくることもありますので、キッチンペーパーなどで抑えてからお弁当に詰めてください。