もち米 | 2合 |
枝豆(さや付き) | 300g(黒豆だとおいしい) |
塩 | 適宜 |
JAめむろ女性部の小川邦里実さんにレシピを考案していただきました!
【北海道情報誌 HO 10月号】にも掲載されていますので是非ご覧ください!
※小川邦里実さんよりコメント
すっごく簡単すぎるのですが…子供達がすきなので(笑)よろしくお願いします。
もち米を研いだら浸水せず炊飯器の“おこわ”の目盛りのところまで水を入れ、炊く。 | ||
鍋に水を入れ、湯を沸かし沸騰したら枝豆を入れ普通に食べるくらいの硬さに茹でる。枝豆をさやから取り出し、ちょっとしょっぱいくらいに塩をまぶしておく。 | ||
おこわが炊き上がったら②を入れ5分程蒸らし、ざっくりと全体をまぜ完成。 | ||