安心できる新しいおいしさをお届けして、おいしい笑顔が生まれるお手伝いをしていきたい。

JAめむろ

レシピ集

トップページ > レシピ集 > 『マチルダ』のじゃがいもスープ

『マチルダ』のじゃがいもスープ

『マチルダ』のじゃがいもスープ

『マチルダ』のじゃがいもスープ

材料
サラダベース 350g(3パック)
500cc
牛乳 300cc
生クリーム 150cc
無塩バター 50g
コンソメ 5g
適量
ブラックペッパー お好みで適量
ナツメグ お好みで適量

 本来じゃがいもの皮をむき、芽をとり刻んでから~という作業が
 ぽてとサラダベースを使えば簡単にできちゃいます!ぜひ試してみてください♪

作り方

1 鍋を用意し、焦がさないよう弱火でバターを熱する。
----
2 (1)の鍋にサラダベースを入れ、軽く炒める。
----
3 鍋底の中心が少しこげてきたところで水、コンソメを加えて、ときおり混ぜながら弱火で煮る。さらに牛乳と生クリームを加えて弱火で煮る。
----
4 (3)がふつふつとしてきたら火からおろし、ミキサーにかけてなめらかにする。
----
5 再度温めなおし、塩で味を調える。
----
6 器に盛って、お好みでブラックペッパーまたはナツメグを適量ふって出来上がり。
----

 公式ブログの「四季だより」もご覧ください。
★「じゃがいもの収穫」で大忙し!!