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フルーツトマトの冷製カペッリーニ

フルーツトマトの冷製カペッリーニ

材料
パスタ(カペッリーニ 60g
お湯の1%
フルーツトマト(小) 4個
バジル 1~2枚
にんにく 1片
エキストラバージンオリーブオイル 適量
バルサミコヴィネガー 少量
適量
コショウ 適量

 この一皿は、日本のイタリア料理に多大な影響を与えた山田宏巳シェフに
敬意を込めて。本場イタリアにもない、パスタを冷製にして、しかも前菜と
して提供する発想力。日本中にこの料理のファンがいる彼のスペシャリテで
す。
 シェフのオリジナルレシピとは少し違いますが、めむろ産のにんにくを使っ
て夏の暑い日に、一服の涼を。

作り方

1  トマトは、お尻に十字に切れ目を入れて、湯剥きし、8つに切り分けます。
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2  ボウルに切り分けたトマトを入れ、たっぷりのオリーブオイルを回しかけ、少量のバルサミコ、にんにくをほんのちょぴりすりおろし、塩・コショウをしてよく混ぜ合わせます。そのまま冷蔵庫で1時間以上マリネします。
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3  カペッリーニは、1%の塩を加えたお湯で芯がなくなる
まで茹でます(冷やすと締まるので、アルデンテを超えます)。茹で上がったら、氷水で手早く冷やし、ザルに取ります。余分な水分をキッチンペーパーで取り、よく冷やした皿に盛り付けます。
マリネ液ごとトマトを上からかけ、小さなバジルの葉、ま たはちぎったものを散らして出来上がりです。