トップページ > レシピ集 > フルーツトマトの冷製カペッリーニ
パスタ(カペッリーニ | 60g |
塩 | お湯の1% |
フルーツトマト(小) | 4個 |
バジル | 1~2枚 |
にんにく | 1片 |
エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
バルサミコヴィネガー | 少量 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
この一皿は、日本のイタリア料理に多大な影響を与えた山田宏巳シェフに
敬意を込めて。本場イタリアにもない、パスタを冷製にして、しかも前菜と
して提供する発想力。日本中にこの料理のファンがいる彼のスペシャリテで
す。
シェフのオリジナルレシピとは少し違いますが、めむろ産のにんにくを使っ
て夏の暑い日に、一服の涼を。
トマトは、お尻に十字に切れ目を入れて、湯剥きし、8つに切り分けます。 | |||
ボウルに切り分けたトマトを入れ、たっぷりのオリーブオイルを回しかけ、少量のバルサミコ、にんにくをほんのちょぴりすりおろし、塩・コショウをしてよく混ぜ合わせます。そのまま冷蔵庫で1時間以上マリネします。 | |||
カペッリーニは、1%の塩を加えたお湯で芯がなくなる まで茹でます(冷やすと締まるので、アルデンテを超えます)。茹で上がったら、氷水で手早く冷やし、ザルに取ります。余分な水分をキッチンペーパーで取り、よく冷やした皿に盛り付けます。 マリネ液ごとトマトを上からかけ、小さなバジルの葉、ま たはちぎったものを散らして出来上がりです。 |