安心できる新しいおいしさをお届けして、おいしい笑顔が生まれるお手伝いをしていきたい。

JAめむろ

レシピ集

トップページ > レシピ集 > ごぼうと厚揚げののっぺい汁

ごぼうと厚揚げののっぺい汁

ごぼうと厚揚げののっぺい汁
ごぼうと厚揚げののっぺい汁

材料
(2~3人分)
ごぼう 1/2本
厚揚げ 1枚
かぶ 1/2個
人参 1/2個
ねぎ 適量
★調味料
サラダ油 大さじ1
だし汁 2カップ(400ml)
片栗粉 大さじ1
大さじ2
★A
大さじ1
小さじ1/2
醤油 小さじ1
白だし 小さじ1

 寒くなるこれからの季節に♡
 彩り豊かで栄養満点なのっぺい汁はいかがですか?

作り方

1  ごぼうはよく洗い、やや厚めの斜め切りにし、水にさらしておきます。
----
2  かぶはくし形、人参は短冊に切ります。
----
2  かぶはくし形、人参は短冊に切ります。
----
3  厚揚げは熱湯をかけ油抜きをして、ざるにあげます。その後、ペーパータオルで水気をとり、2cm角くらいに切ります。
----
4  鍋にサラダ油としょうがを入れて、弱火にかけます。
----
5  (4)の香りが立ったらごぼうを入れ、中火で炒めます。
----
6  ごぼうに火が通ったら、かぶ、人参、厚揚げを入れて炒めます。
----
7  だし汁を加えて煮立ったら、小さく沸くくらいの火加減にします。
----
8  Aを加えて5分煮ます。
----
9  片栗粉を倍量の水で溶いて加え、とろみをつけてひと煮立ちさせます。
----
10  器に盛り、ねぎを散らして完成です。