(3~4人分) | |
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長いも | 400g(約20cm) |
片栗粉 | 大さじ3~4 |
サラダ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
青のり | 適量 |
外はサクサク、中はホクホクな長いもフライ!!
今回は味付けに塩と青のりを使用していますが、ケチャップ・マヨネーズや砂糖醤油を付けても美味しいです♪
ぜひご家庭で作ってみてください。
長いもを水洗いし、皮を剥きます。 (☆滑りやすいので手を切らないよう要注意!!) |
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洗った長いもを短冊切りにします。 (☆お好みで細切りにしても◎) |
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切った長いもをボールに移し、片栗粉を入れて満遍なく付くように混ぜ合わせます。 (☆ビニール袋に入れて混ぜ合わせても◎) |
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フライパンにサラダ油を2~3cmほど入れ、約180度に熱します。 (☆目安は、菜箸から泡が勢いよく出る頃です。) |
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油が温まったら、長いもを入れてきつね色になるまで揚げます。 | |||
揚がった長いもをボールに移し、塩と青のりを入れて混ぜ合わせます。 (☆塩と青のりはお好み量で!!) |
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お皿に盛って完成です!! | |||