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ごぼうの漬物

ごぼうの漬物
ごぼうの漬物

材料
(2~3人分)
ごぼう
中1〜2本
(300g〜400g)
(ア)
20cc
正油
20cc
みりん
20cc
鷹の爪
適量
砂糖
小1/2

作り方

1
ごぼうはよく洗い、皮を包丁の背を利用してそぎます。(ピーラーでそいでも大丈夫です。)
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2
 5cmぐらいの長さに切り、縦割り2~4等分にし、ボウルに水を入れ、さらしてアク抜きをします。(この時、少量の酢を入れても良いです。)
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3  アク抜きが終わったら、水を切り耐熱皿に入れレンジで2分程度加熱します。
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4  鍋に(ア)の調味料をすべて入れ、ひと煮立ちさせます。
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5
 ごぼうを入れ、もうひと煮立ちさせてから火を止めます。(調味液が焦げやすいため火は弱火にしましょう。)
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6  火を止めた後、箸などでときどき混ぜ合わせ味のムラをなくします。
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7  冷めてから皿に盛り付けて完成です。
  • ※辛いのが苦手な方は鷹の爪を減らして作ると良いです。
  • ※調味料の割合をアレンジして作ってみるのも良いと思います。
  • ※ごぼうの太さに応じて縦は等分してください。(太さはそろえたほうが良いです。)