お汁粉 | |
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小豆 | 150g |
砂糖 | 120~150g |
塩 | 少々 |
水 | 茹で上がった小豆の4~6倍量 |
いも団子 | |
じゃがいも(マチルダ) | 皮を剥いて約180g(中2個位) |
片栗粉 | 45~55g(じゃがいもの2.5~3割) |
芽室特産のじゃがいも「マチルダ」と小豆を組み合わせた、黄金のタッグ。
寒い冬にはモチモチ、ムッチリのいも団子が入った、風味の良いお汁粉で決まりだね!
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豆は洗って、たっぷりの水に入れて強火にかけ、沸騰するまで加熱します。 | |
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煮立ったらザルにとり、茹で汁を捨てます。再び豆がかぶるくらいの水を加えて、中火にかけます。 | |
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煮立ってきたら、弱火にしてコトコト煮ます。豆をつまんで、潰れるくらい柔らかくなったら汁を捨て、茹であがりです。(約1時間) | |
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3の小豆に4~6倍量の水を加えて温め、砂糖を半分加え、馴染ませた後、残りの砂糖を加えて中火で煮ます。最後に塩を加えて完成です。 | |
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いも団子 |
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じゃがいもは、皮を剥いて4つ切りにし、柔らかく茹でます。 |
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熱いうちにマッシャーでつぶし、片栗粉を加え、滑らかになるまで捏ねます。 |
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12等分にしたら、丸めて熱湯の中に入れます。プカーっと浮いてきたら、団子に火が通った目安です。 いも団子をお汁粉に入れ、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。 |
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