トップページ > レシピ集 > ヨーグルトケーキ(ルバーブ)
ビスケット台 |
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ビスケット | 15枚 | |
バター(食塩不使用) | 60g | |
サラダ油 | 少々 | |
ヨーグルトクリーム |
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プレーンヨーグルト | 220g | |
生クリーム | 220cc | |
牛 乳 | 165g | |
砂 糖 | 90g | |
水 | 150cc | |
粉ゼラチン | 12g | |
レモン汁 | 40cc | |
仕上げ用 |
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ルバーブジャム | 100g | |
お湯 | 大さじ3 | |
粉ゼラチン | 3g | |
水 | 大さじ2 | |
生クリーム | 適量 | |
砂糖 | 少々 | |
ミント | 少々 |
暑い夏!冷たいおやつが気持ちイイ♪キュンとした酸味で気分もリフレッシュ!
芽室特産、真っ赤なルバーブが目に鮮やかで、本当に美味しそう♪
材料を混ぜていくだけなので、作り方も簡単。さあ、早速作ってみて下さい(^^)v
ビスケットは、ポリ袋に入れ、めん棒で叩いてパン粉状に砕き、溶かしたバター、サラダ油を入れて混ぜます。 |
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型に1を敷き詰め、冷凍庫で1時間位冷やします。 |
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ヨーグルトクリームをつくります。 |
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水の中にゼラチンを振り入れ、ふやかします。 |
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鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前に火を止めます。 |
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生クリームを5分立てにします。 |
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ほぐしたヨーグルトに、2、3を合わせ、レモン汁を加えます。 |
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ビスケット台に4を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。 |
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仕上げを行います。 |
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ルバーブジャムを、お湯で溶かし、水でふやかしたゼラチンを混ぜます。 |
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1を、冷蔵庫で固めた生地の上に平らに伸ばし入れ、再び冷蔵庫で固めます。 |
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生クリームを泡立てて周囲に絞り出し、ミントの葉を添えて出来上がり。 |
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