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ヨーグルトケーキ(ルバーブ)

ヨーグルトケーキ(ルバーブ)

材料

ビスケット台
 ビスケット 15枚
 バター(食塩不使用) 60g
 サラダ油 少々

ヨーグルトクリーム
 プレーンヨーグルト 220g
 生クリーム 220cc
 牛 乳 165g
 砂 糖 90g
 水 150cc
 粉ゼラチン 12g
 レモン汁 40cc

仕上げ用
 ルバーブジャム 100g
 お湯 大さじ3
 粉ゼラチン 3g
 水 大さじ2
 生クリーム 適量
 砂糖 少々
 ミント 少々

 暑い夏!冷たいおやつが気持ちイイ♪キュンとした酸味で気分もリフレッシュ!

 芽室特産、真っ赤なルバーブが目に鮮やかで、本当に美味しそう♪

 材料を混ぜていくだけなので、作り方も簡単。さあ、早速作ってみて下さい(^^)v

作り方

ビスケット台をつくります。

1



 ビスケットは、ポリ袋に入れ、めん棒で叩いてパン粉状に砕き、溶かしたバター、サラダ油を入れて混ぜます。

3

 型に1を敷き詰め、冷凍庫で1時間位冷やします。



ヨーグルトクリームをつくります。

2

 水の中にゼラチンを振り入れ、ふやかします。

4



 鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前に火を止めます。
1を入れて溶かして、とろ味がでる位に冷やします。

3

 生クリームを5分立てにします。

4





 ほぐしたヨーグルトに、2、3を合わせ、レモン汁を加えます。

3

 ビスケット台に4を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。



仕上げを行います。

2

 ルバーブジャムを、お湯で溶かし、水でふやかしたゼラチンを混ぜます。

3

 1を、冷蔵庫で固めた生地の上に平らに伸ばし入れ、再び冷蔵庫で固めます。

3

 生クリームを泡立てて周囲に絞り出し、ミントの葉を添えて出来上がり。