アスパラ(L) | 2本 |
ちくわ | 4本 |
マヨネーズ | 少々 |
爪楊枝 | 適量 |
旬のアスパラをイカでクルリと巻いてみました。
と思って食べてみると、アレレ?イカかと思ったのは「ちくわ」でした^m^
ユーモアにあふれたなんちゃって料理も楽しいものですね。
![]() |
アスパラは根元の硬い部分は皮をむき、さっと塩茹でし、2等分に切っておきます。 ちくわは従に切り目を入れて長方形に開いておきます。 |
|
![]() |
||
![]() |
![]() |
内側を上にして角から斜めに切り目を入れ、さらに反対の角から斜めに切り目を入れます。 |
![]() |
||
![]() |
![]() |
切り目の入った方を下にしてアスパラを載せ、ちくわで巻いて、巻き終わりを楊枝で刺して止めます。 |
![]() |
||
![]() |
![]() ![]() |
1本のちくわに5本程度楊枝を刺しその間を切って出来上がり。マヨネーズなどを付けると美味しいです。 |