安心できる新しいおいしさをお届けして、おいしい笑顔が生まれるお手伝いをしていきたい。

JAめむろ

レシピ集

トップページ > レシピ集 > アスパラのさっぱりレモンバター炒め

アスパラのさっぱりレモンバター炒め

アスパラのさっぱりレモンバター炒め

材料
アスパラ(L) 4本
エビ、ほたて、いか等の魚介 10~15個
ブラウンマッシュルーム 2個
バター 10g
しょう油 小さじ1/2
レモン汁 大さじ1
塩、黒コショウ 適量

 シンプルにバター炒めも美味しいけど、さっぱりレモンで仕上げたらもっと美味しかった!
 魚介ときのこもレモンに合うので好きな具材を入れて作ってみてくださいね♪

作り方

1  アスパラは根元の硬い部分の皮をむき、2~3cmくらいの斜め切りにし、マッシュルームは2mm幅の薄切りにします。
----
2 アスパラのさっぱりレモンバター炒め  フライパンに半量バターを入れ、魚介を両面焼きます。
 焼けたら一旦お皿に移して置いてください。
----
3 アスパラのさっぱりレモンバター炒め  フライパンに残りのバターを入れ、アスパラとマッシュルームを炒めます。
----
4 アスパラのさっぱりレモンバター炒め  魚介をフライパンに戻し、塩・黒コショウ・醤油で味を整えます。
 火を止めてから、レモン汁を全体にかけて合わせれば完成です♪