安心できる新しいおいしさをお届けして、おいしい笑顔が生まれるお手伝いをしていきたい。

JAめむろ

レシピ集

トップページ > レシピ集 > アスパラのチーズ入り卵巻き

アスパラのチーズ入り卵巻き

アスパラのチーズ入り卵巻き

材料
アスパラ(M、1本50g程度) 4本
プロセスチーズ 40g
3個
だしの素 少々
牛乳 大さじ2
砂糖 小さじ1
しょう油 小さじ1弱
塩(茹でるのに使用) 少々

 お弁当の定番アイテム、「卵」、「チーズ」、「アスパラ」を一つにしてみました。
 卵焼きの中で半熟卵とトロけたチーズが混ざり合い、ジューシーなアスパラの旨みをさらに引き立ててくれます。
 お父さんの弁当にも、子供さんの弁当にもピッタリの一品です。

作り方

1  アスパラは根元の硬い部分の皮をむき、さっと塩茹でします。チーズは拍子切りにしておきます。
----
2  卵を溶きほぐし、だしの素、牛乳、砂糖、しょう油を入れて溶いておきます。
----
3  フライパンに油を入れ、中火に熱し、卵液を半分フライパンいっぱいに流して半熟状態にします。
----
4 アスパラのチーズ入り卵巻き  3の卵の上に水気をとったアスパラを2本のせ、その上にチーズをのせます。
----
5 アスパラのチーズ入り卵巻き
アスパラのチーズ入り卵巻き
 卵の端からくるくると巻き、フライパンの上で何度かころがして火を通します。チーズには、この時に火が通ります。これを2本作り、食べやすい大きさに切り分けます。
----

 チーズとだしの素の塩分があるので、塩は使用しなくてもよいです。