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ウニのクリームソースパスタ

ウニのクリームソースパスタ
ウニのクリームソースパスタ
「北のゆめパスタ」
芽室産超強力小麦「ゆめちから」100%使用

材料
「北のゆめパスタ」(フェットゥチーネ) 140g
ウニ 適量
フィメ・ド・ポアソン(魚のだし、顆粒) 1本
アンチョビペースト 適量
食塩不使用バター 20g
生クリーム 40cc
みょうが 1個
200cc
オリーブオイル 適量
適量

 幅広パスタには、濃厚ソースが定番。
 この季節、十勝めむろの畑の恵み、超強力小麦「ゆめちから」のパスタに何を合わせてみましょうか。
 7、8月は、北海道、日本海のウニの一番美味しい時期!
 ここは、ちょっと贅沢に、この時期ならではの畑の恵みと海の幸を融合させ、定番のウニクリームパスタを作りましょう(^O^)
 本場イタリアでも、シチリアなど南部ではウニが食べられているそうで、その名も「リッチョ ディ マーレ」(海のハリネズミ)とのことです。何かあまりにもそのままの表現で笑ってしまいますね。

作り方

1 ウニのクリームソースパスタ  みょうがは、千切りにして水に晒しておきます。
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2 なべにたっぷりのお湯を沸かし、パスタを茹でます(塩は加えません)。
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3 ウニのクリームソースパスタ  フライパンにオリーブオイルを熱し、アンチョビペーストがチリチリするまで火を通します。
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4 ウニのクリームソースパスタ
ウニのクリームソースパスタ
 水を注ぎ、フィメ・ド・ポアソンを入れて沸騰したら、バターを加えてよく撹拌し、乳化させます。
 ここで塩味を強めに調整しておき、パスタが茹で上がる直前 まで、極弱火でこの状態を保ちます。
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5 ウニのクリームソースパスタ
ウニのクリームソースパスタ
 パスタが茹で上がる直前になったら、ソースの火をやや強め、生クリームを回し入れて軽く混ぜます。
 ウニを入れ、表面だけに軽く火が通ったら、茹で上がったパスタを和えます。
 皿に盛り付け、水気を切ったミョウガを載せて完成です。
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 ソースは、生クリームを加えてから、沸騰させず縁がフツフツする程度に温めます。

 ウニもサッと混ぜるだけで中心をレアに保つと美味しいです。