夏季インターンシップを開催いたしました!
- 開催日 令和5年8月31日(木)~9月1日(金)
令和7年3月卒業の学生へ向けた夏季インターンシップを開催いたしました。今年度も2日間の日程で開催し、計9名の学生が参加いたしました。
インターンシップでは、事業説明、施設見学、グループワーク、先輩職員との座談会を実施しました。施設見学では、馬鈴しょ選別施設や食品加工施設などを見学し、馬鈴しょやえだまめなどの野菜がどのような工程を経て消費者へ届けられているのかを学ぶ機会となりました。参加者からは、「地域ごとで販売している馬鈴しょの特徴が異なることに驚いた。いろいろな馬鈴しょを購入して違いを楽しんでみたい。」「えだまめが収穫されてからより短時間で冷凍食品に加工される技術の凄さを感じた。今後えだまめを購入することがあったら、芽室町産にこだわりたい。」などの声が聞かれました。そのほか、グループワーク等を通じて学生同士の交流を深めたり、芽室町産の美味しい農畜産物を堪能できる貴重な機会となりました。
今後につきましては、就活イベントを企画しているほか、各種説明会への出展を予定しております。詳細が決定次第、ホームページへ開催内容を公開いたしますので、ぜひご覧ください。
![](https://www.ja-memuro.or.jp/cms/wp-content/themes/ja_memuro/assets/images/recruit/230920_01.jpg)
![](https://www.ja-memuro.or.jp/cms/wp-content/themes/ja_memuro/assets/images/recruit/230920_02.jpg)