長いものとろとろオーブン焼き

難易度1
 すった長いもで、とろとろの和風グラタンのような一品。
 鯖が入ることでだしが出て、味の深みが増します。
 寒い季節に食べたくなる、簡単で栄養満点の優しい味に仕上がりました。
 家族みんなでハフハフしながら召し上がれ♪
材料(2人分)
| 長いも | 1/2本 | 
| 卵 | 1個 | 
| 鯖の水煮缶 | 1個 | 
| 長ねぎ | 1/2本 | 
| 紅しょうが | 30g(お好み量) | 
| ピザ用チーズ | 60g | 
| 刻み海苔 | 適量 | 
| サラダ油 | 適量 | 
調味液(A)
| 水 | 30g | 
| 白だし | 小さじ2 | 
| 薄口醤油 | 大さじ1 | 
作り方
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 1 
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長いもをすって、大きめのボウルに入れます。長ねぎは、小口切りにします。Aの調味液を合わせておきます。 | 
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 2 
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すった長いもに、溶き卵、調味液、刻みねぎ、紅しょうが、チーズを加えてよく混ぜます。 | 
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 3 
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グラタン皿にサラダ油を塗り、鯖の水煮を並べ、2を流し入れます。 200度のオーブンで10分~15分ほど焼き、ほんのり焼き色が付いたら取り出して、刻み海苔をふりかけてできあがり。  | 
お料理のポイント
オーブンで焼く際、あまり焼きすぎてしまうと長いもが固まってしまい、トロトロ感がなくなってしまいますので、焼きすぎにご注意ください。







